Локдаун миновал Азербайджан. Надолго ли? Главные тезисы брифинга Оперштаба в фокусе Caliber.Az
В пятницу, 20 августа, состоялся брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, причиной которого стал резкий рост числа больных коронавирусом в республике.
Caliber.Az представляет вниманию читателей резюме главных итогов брифинга и ответы на интересующие людей вопросы, которые были даны на нем.
Первый и самый главный итог – то, что пока, по мнению Оперштаба, необходимости в локдауне и новых жестких ограничениях нет, и они не вводятся.
Другие итоги таковы:
- Если государство увидит, что система здравоохранения уже не справляется с наплывом больных коронавирусом, встанет вопрос о дополнительных ограничениях.
- Врачи, за определенную мзду позволяющие гражданам избежать прививок и выписывающие фальшивые справки о вакцинации, будут строго наказаны.
- С 1 августа наблюдается резкий рост числа заражений.
- Если 1 августа в больницах было 808 пациентов с коронавирусом, то 19 августа их стало 2458.
- 99% из скончавшихся от коронавируса – люди, не привившиеся от этой болезни.
- МВД провело 4865 мониторингов свадеб. В результате выявлены нарушители и среди руководства домов торжеств, и среди гостей свадеб. В итоге 38 человек арестованы, 2366 – административно оштрафованы, материалы на 27 человек направлены в суд, в отношении 31 человека возбуждены уголовные дела. 46 899 из-за отсутствия ковид-паспорта не допущены на свадьбы.
- С 1 сентября на входе в кафе и рестораны, отели, крупные торговые центры и другие объекты будет проверяться наличие ковид-паспорта. Для этого ASAN xidmət разработал специальную систему ASAN İcazə. Специальное мобильное приложение позволит быстро проверять наличие ковид-паспорта. Никакой особенной процедуры не потребуется, необходимо лишь, чтобы граждане имели при себе удостоверение личности. Проверку могут осуществлять и сотрудники полиции в штатском.
- Пока вопрос возобновления работы общественного транспорта по выходным не обсуждается.
- 94% всех выявленных заболевших коронавирусом в Азербайджане больны его штаммом «Дельта».
- На данный момент решение об открытии школ и высших учебных заведений с 15 сентября остается в силе.
- Речи об обязательном прививании родителей школьников и самих детей не идет, но учителя должны быть привиты от коронавируса.
- Сотрудники полиции осуществляют проверки и не допускают больных коронавирусом в Бакметрополитен.
- На данный момент сделано около 6 миллионов доз вакцины. Но лишь 24% вакцинированных сделано 2 дозы.
- Если будет вакцинировано не менее 60% граждан, пандемия в Азербайджане практически закончится.
- В небольших магазинах и торговых объектах предъявлять ковид-паспорт не требуется, он необходим лишь на входе в крупные торговые центры.
- Вопрос возобновления работы театров, кинотеатров и концертных залов пока не обсуждается, но может быть обсужден после уменьшения числа инфицированных.
- В настоящее время у Азербайджана достаточный запас доз вакцин, его хватит до конца года. Уже ведутся переговоры о закупке новых партий вакцин на 2022 год.
- Для доступа в центры ASAN Хidmət ковид-паспорт не требуется.
Подводя итоги брифинга, хочется сказать, что, как очевидно, государство не заинтересовано во введении полного локдауна и жесткого карантина, и сбалансированно пытается защитить как здоровье людей, так и интересы экономики и общества. Но чтобы не вводить локдаун, важна и общественная поддержка. К примеру, есть недобросовестные врачи и медработники, которые за деньги выдают таким же недобросовестным гражданам фальшивые справки о вакцинации. А теперь представьте себе, что такой человек заболел коронавирусом, и, имея ковид-паспорт, пришел на свадьбу! Подобное, естественно, недопустимо. Поэтому только общими усилиями мы сможем преодолеть эту беду.